興業證券張憶東:港股進入底部區域 逆境孕育機遇

2021-08-28 18:01:41 來源: 同順-深研所

  近日,港股在7月教育“雙減”政策之后,港股恐慌情緒蔓延,經歷了殺估值、釋放風險的階段,隨后行情一直處于萎靡不振的狀態。對于港股后期的行情走勢如何?興業證券張憶東分析認為港股進入底部區域,逆境或將孕育機遇,同時給出展望和相關的投資機會。

  展望一:產業政策風險顯著釋放,監管層加強與市場溝通,最終互相尊重

  首先,基于中國仍將實施市場經濟,港股底部區域特征已凸顯。

  1)教育“雙減”政策之后,港股恐慌情緒蔓延,經歷了殺估值、釋放風險。截至8月26日,恒生指數PE已降至10倍,處于2014年以來的底部,而恒指2021年EPS增速高達30.5%;8月20日港股恒指再次破凈,PB<1。


  2)港股空頭擁擠,稍有政策改善,就容易出現short squeezing。8月23日和24日大反彈就是明證。

  其次,港股的“政策底”初顯。解鈴還須系鈴人,近期新華社、中國證監會、中財辦等持續釋放積極信號,其中證監會會議強調:加強市場溝通、穩定政策預期,穩步推動資本市場對外開放。中財辦副主任在相關媒體提問“如何應對貧富分化、實現共同富!钡南嚓P問題后表示,“整治規范互聯網平臺的政策是一視同仁的,針對的是違法違規行為,絕不是針對民營企業和外資企業”。

  第三,港股支柱產業的“基本面底部區域”初現;ヂ摼W作為港股市場的中流砥柱,監管風險雖尚未消除,但近期的政策降低了極端悲觀預期的可能性。興業證券分析認為,互聯網作為中國的競爭優勢不會輕易被廢棄,政策預期在四季度有望改善。

  展望二:信用風險已不足為慮,中國貨幣政策環境將進一步寬松。打麻藥、動手術,寬貨幣背景下,化解存量風險,防范系統性風險,華融、恒大為代表的這一輪信用風險正被妥善處理。同時,四季度很可能出現“寬貨幣、寬信用”。

  展望三:海外風險短期鈍化,疫情溯源風險已麻木,聯儲Taper無法“鞭尸”。中短期,展望今年剩下的時間,聯儲政策退出指引有望維持溫和,對金融市場沖擊有限;并且,死豬不怕開水燙,對于已經遭遇系統性風險沖擊的港股更是有驚無險。中長期,海外流動性沒有系統性風險。再次強調,大國博弈背景下,中長期保持低利率、刺激經濟增長將是美國走出高債務泥潭的必由之路。

  展望四:港股市場在大國博弈時代仍有特殊價值,戰略機遇在于中國新經濟

  1)長期而言,在大國博弈背景下,港股市場對于祖國有難以替代的特殊價值


  2)港股將繼續受益于中概股回歸和新經濟企業IPO,外資持倉也逐步從中概股向港股轉換。


  投資策略:順應中國共同富裕的新階段,把握港股底部區域,耐心逢低布局

  興業證券認為應該把握港股底部區域,耐心逢低布局,隨著監管層加強與市場溝通以及后續政策優化,外資有望逢低增持中國優質資產。

  1)近期監管動向所體現的共同富裕的發展道路與歐美提倡的ESG投資、社會責任,具有相通性,主流外資也認識到了這一點。

  2)對于近期產業監管趨嚴,主流外資機構站在歷史的角度來審視,理解近期中國監管動向是符合客觀經濟發展規律的。3)從持倉的角度,即便是7月底監管風險最猛烈的時候,外資并未對港股資產進行系統降倉,科技板塊拋售主要來自內地資金。

  投資機會一:繼續看好科創長牛的大方向,掘金港股的先進制造

  展望中長期,大國博弈持久戰的長期背景下,先進制造業仍是“未來的核心資產”行情的主角。首先,長期中美經濟競爭將圍繞科技、先進制造、內需消費三大高地進行;其次,中期科創相關產業的朱格拉周期已經開始;第三,隨著“房住不炒”、打破剛兌、理財產品凈值化,中國社會財富配置權益資產方興未艾。

  新能源車產業鏈:1)新能源車市場高速增長,相關車企潛力可期,建議關注比亞迪002594)股份、長城汽車601633)、吉利汽車、蔚來、小鵬汽車-W、理想汽車-W等。2)電動化+智能化+輕量化推動產品升級,相關零部件單車價值量提升,建議關注耐世特、福耀玻璃600660)、敏實集團、中車時代電氣等。3)新能源終端需求支撐能源金屬價格,供給緊張催化鋰價加速上行。建議關注贛鋒鋰業002460)等。

  科技硬件:1)半導體仍處景氣上升周期,同時在去美化產線加速布建下,國產產業鏈加速轉移,業績有望持續增長;2)其他電子細分賽道如電子煙、車載鏡頭保持高速增長,且未來成長空間巨大;3)消費電子下半年或因缺芯問題有所影響,但是明年伴隨供應鏈緩解以及蘋果創新大年,整體供應鏈業績和估值有望雙升。建議關注中芯國際、華虹半導體、舜宇光學科技、比亞迪電子等。

  傳統制造業升級:制造業龍頭迎來科技升級或碳中和政策紅利,憑借自身原有優勢不斷向市場空間廣闊的新領域滲透,迎來新的成長邏輯,如機械、化工、電解鋁等。建議關注三一國際、中集安瑞科等。

  新能源電力運營商:“雙碳”目標下,新能源電力運營商的公司屬性已經切換到具有高成長潛力的公用事業股,目前正處于估值修復狀態,建議關注龍源電力、華潤電力、信義能源、中廣核新能源、大唐新能源、華能國際600011)電力股份、新天綠色能源等。

  投資機會二:能夠順應共同富裕大時代的“消費+”

  物管商管:短期受到房地產行業及新就業形態勞動者勞動保障權益的影響,股價出現較大調整。但是,中長期來看,物管公司的成長空間和確定性依然很強。1)物管公司對關聯公司的依賴度不斷降低,本身業務也在多元化。2)物管公司可以通過項目密度提升、高科技手段的運用以及部分的提價來對沖人力成本上升。3)商管公司跟社會消費直接關聯,增長的彈性和持續性更好。建議關注旭輝永升服務、融創服務、寶龍商業、中海物業、碧桂園服務、華潤萬象生活等。


  生物醫藥:近期醫藥板塊回調明顯,但從基本面角度看,多個細分領域表現出了相當高的持續景氣度。未來,醫藥的賽道型投資依然非常重要,符合投資者“最大公約數”的賽道依舊是焦點。1)CXO板塊:關注藥明生物、藥明康德603259)。2)創新藥板塊:關注信達生物、康方生物-B、諾誠健華-B、康寧杰瑞制藥-B、歐康維視生物-B;3)制藥板塊:關注石藥集團、康哲藥業、遠大醫藥;4)器械板塊,關注先瑞達醫療-B等;5)醫療服務板塊:關注錦欣生殖。

  體育鞋服:短期來看,奧運會、全運會等體育賽事以及“鴻星爾克”事件,激發了國貨品牌熱情。長期來看,在日積月累的技術研發和運動資源營銷下,港股具有一批“好穿、好看、且好價”的國民品牌,并在國際市場中占據重要位置。建議關注李寧、波司登、申洲國際等。

  家電:行業當前正處于疫情后經濟恢復、美國地產銷售持續增長的大環境當中,從供給端看,海運運力持續緊張,利好具有優秀庫存管理能力、與北美主要渠道進行深度綁定的龍頭家電品牌商,而短期通脹見頂對家電成本壓力有所緩解;從需求端看,疫情后海外消費需求向家庭消費升級、美國住房銷售趨勢持續向好,疫情催生海外電商爆發,主要物流公司在美效率提升推動電商滲透率持續增長,技術推動小家電產品的更新換代,有利于具有技術壁壘與品牌優勢的家電廠商持續提升市場份額。建議關注JS環球生活、VESYNC、創科實業。

  投資機會三:服務科創長牛的金融機構,長期受益于中國經濟新趨勢以及社會財富向權益資產的配置

  香港交易所:得益于開放的資本市場、持續改革優化的發行制度、完善的投資者保護機制等,香港交易所首先受益于中概股回歸、新經濟上市,IPO規模有望繼續保持全球前列。新經濟公司占比提升+互聯互通內涵豐富提振成交量,同時為衍生品產品創設和交易打下基礎。推出全新MSCI中國A50互聯互通指數期貨合約,交易量未來可期。

  券商:注冊制下,科創公司有望大量上市,利好投行業務布局深厚的頭部券商;商公募牌照有望放開,資管繼續向主動管理轉型;居民資產正加速配置權益市場,券商積極擁抱財富管理轉型;金融科技賦能,擁抱數字化時代;港股券商估值與業績并不匹配,目前平均PB為0.7倍,平均ROE為7.4%。


  投資機會四:互聯網為代表的“磨底型”資產,逆向思維做波段,等待政策明朗化之后的分化行情

  互聯網估值已經是價值股水平,處在筑底階段,壓制情緒的政策不確定性會隨著政策落地以及時間逐步消化。隨著互聯網監管政策逐步塵埃落地,互聯網進入防止資本無序擴張的規范發展階段,后續將圍繞市場空間、競爭格局、商業模式等方面,根據受政策影響的不同,而出現盈利能力和估值框架的重塑。

  1)游戲與廣告行業存在較大預期差,關注騰訊控股等。

  2)生活服務板塊,當前美團-W股價在以PS估值或長期空間折現的邏輯下處于合理水平。

  3)電商,反壟斷打破二選一的限制,京東集團-SW、拼多多相對受益。

  4)云計算市場空間巨大,金蝶國際、龍頭積極轉型的百度集團-SW(智能云及自動駕駛)已經在賽道上布局,騰訊控股與京東集團-SW在積極追趕。


  投資機會五:地產、水泥、銀行等傳統行業里尋找“不死鳥”,適合擅長投資“類債券資產”的配置型資金

  港股內房股:隨著集中供地規則的變化,若溢價率能夠被控制住,那么地產公司毛利率有望見底,穩健的龍頭地產公司未來保持穩定的低速增長,維持派息率,股息收益率將處于高位水平,屬于類債券資產。建議關注旭輝控股、龍湖集團、華潤置地、寶龍地產、融創中國。

  水泥:今年水泥價格淡季“超跌”,市場亦十分悲觀,“水泥需求下平臺”言論再起。華南、華東水泥價格自8月以來連續領漲市場,走出淡季陰霾,悲觀言論不攻自破。當下,水泥進入季節性漲價時間,廣西等地電力負荷緊張,“限電”將再推升水泥價格。財政刺激預期漸起,下半年專項債發行或將階段性加速,旺季價格回調及需求預期的支撐下,可關注整個板塊低估值修復的機會。


關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:yzl

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中糧工科
  • 君正集團
  • 湯姆貓
  • 海默科技
  • 中青寶
  • 新潮能源
  • 歌爾股份
  • 藍盾股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅