上海电力2021年半年度董事会经营评述

2021-08-23 22:35:02 来源: 同花顺金融研究中心

上海电力600021)2021年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、报告期内公司所属行业及主营业务情况说明:

公司主要从事发电厂的开发、运营和管理,业务涵盖清洁能源、可再生能源、综合智慧能源等领域,是我国五大发电集团之一国家电力投资集团有限公司最主要的上市公司之一,也是上海市最主要的电力能源企业之一。

公司深入贯彻落实国家“双碳”目标和“构建以新能源为主体的新型电力系统”的决策部署,全力落实国家电投“2035一流战略”,坚持“生态优先、绿色发展”,深耕上海,立足长三角和华东区域,面向长江经济带,辐射全国,稳步发展海外,致力于建设成为社会认可的生态能源“奉献者”、投资者青睐的价值“创造者”、长江经济带绿色能源发展的“引领者”、国家电投集团国际化发展的“领军者”。

公司主营业务包括发电、供热、综合智慧能源等,2021年上半年主要业务情况如下:

1、发电业务

发电业务是公司的核心业务。截至2021年6月底,公司控股装机容量为1706.47万千瓦,清洁能源占装机规模的50.03%,清洁发展迈上新台阶。煤电852.80万千瓦、占比49.98%,气电239.82万千瓦、占比14.05%,风电313.89万千瓦、占比18.39%,光伏发电299.96万千瓦、占比17.58%。

2021年1-6月,受全社会用电需求增长和新能源项目新增容量释放产能等影响,公司完成合并口径发电量288.85亿千瓦时,同比上升21.09%,其中煤电完成201.25亿千瓦时,同比上升17.31%,气电完成25.44亿千瓦时,同比上升10.77%,风电完成43.25亿千瓦时,同比上升61.85%,光伏发电完成18.91亿千瓦时,同比上升9.28%。

2021年上半年,受原煤产量增速同比降低等因素影响,市场电煤价格快速攀升。2021年1-6月,公司合并口径煤折标煤单价(含税)950.29元/吨,同比上升28.1%。

上网电价受国家政策、市场竞争等因素影响,2021年1-6月,公司上网电价均价(含税)0.51元/千瓦时,基本与上年持平。

2、热力业务

热力业务是公司的重要业务。公司售热业务主要集中于上海地区,热力收入主要来自公司所属漕泾热电、上电漕泾、吴泾热电厂、外高桥600648)发电等电厂,主要服务对象为重点工业企业。公司热电联供机组容量较大、效率较高。公司所属漕泾热电拥有国内最大的燃气蒸汽联合循环热电联供机组,其供热量、供热参数等均在业内领先,处于国内外同类设备领先水平。2021年上半年,公司供热量978.02万吉焦。

3、综合智慧能源等三新产业300832

公司聚焦“新跑道”,大力发展综合智慧能源等“三新”产业。公司目前已建成中国浦东干部学院低碳智慧项目先期工程,正在建设金山工业区“碳中和”示范项目、世博A片区、西岸传媒港能源中心项目、上海化工区创新中心综合智慧能源等项目。积极推动消费侧清洁能源替代,加快氢能、储能、电氢替代等项目开发建设,推动智慧能源与建筑、交通、工业、美丽乡村等领域的融合发展。

二、报告期内核心竞争力分析

1、电源结构优势

公司坚持生态优先、绿色发展,持续优化能源结构,截至2021年6月底,公司控股装机容量为1706.47万千瓦,清洁能源占装机规模的50.03%,同比上升3.28个百分点。上半年新增控股装机容量30.18万千瓦,全部为清洁能源。

2、持续发展优势

公司深耕上海,立足长三角和华东区域,面向长江经济带,辐射全国,稳步发展海外,积极践行新发展理念和高质量发展要求,以点带面、全员发展,加速绿色智慧转型步伐,重点项目取得积极进展。

海上风电“保电价”项目方面。江苏如东H4 400MW海上风电项目完成沉桩73根、吊装33台,已并网14台。如东H7 400MW海上风电项目完成沉桩45根、吊装32台,已并网4台。浙江嵊泗2号400MW海上风电项目桩基础工作全部完成,完成风机吊装17台。上海奉贤200MW海上风电完成沉桩10根、吊装3台。

陆上新能源方面。日本那须乌山47.52MW光伏项目提前7个月全容量并网,创下所在国同类型电站工程建设的最快纪录。日本福岛156MW光伏、江苏宜兴杨巷80MW渔光互补+40MW分散式风电、内蒙古正蓝旗100MW风电、沈阳宝马20.95MW分布式光伏等一批项目建设高质量推进。

综合智慧能源及“三新”产业方面。上海金山工业区“碳中和”示范项目的部分项目实现并网,该项目已列入上海市县域示范项目并上报国家发改委。苏州吴淞江燃机创新发展示范项目完成燃机房基础及短柱浇筑。中浦院低碳智慧项目先期工程建设完成。世博A片区、西岸传媒港两个能源中心项目供能管网全线贯通,完成并网调试,实现三联供。

火电方面。漕泾电厂上半年处置污泥12.35万吨,增加效益4300多万元,污泥处置二期工程投入运行。闵行燃机、土耳其胡努特鲁火电等项目如期完成里程碑节点目标。

3、技术创新和管理创新优势

创新成果不断涌现。上半年获得发明专利授权6项,申请发明专利22项。绿能前滩《分布式能源智能集控平台研究及示范应用》项目、明华电力《基于两部制电价及复杂运行模式的源网优化调度支撑系统开发与应用》等项目获得国家电投集团和行业科技奖励。

加强能源技术与数字化深度融合,推进产业数字化转型。承担上海市科委“科技创新行动计划”《基于城市区域级多能协同控制的城市综合智慧能源互联网平台研发》等3个项目的研发任务。漕泾电厂“基于数字孪生技术的火电智能应用”入选中国工业互联网研究院《2020能源工业互联网案例集》。

改革与管理提升不断深化。制定重大决策事项清单、总经理(分管领导)管理执行事项清单、党委纪委工会执行事项清单,推动各治理主体各负其责、协调运转。优化组织机构,实施完成本部组织架构优化和职能调整,组建成立可再生能源管理中心、新产业管理中心、能科公司、审计中心、生产运营中心以及三个区域公司等机构,进一步集聚专业化、集约化、规模化的发展优势。开展合同管理提升,强化合同的全周期闭环管理。加强大额资金支付监控,切实保证资金支付安全。

4、融资能力优势

继续保持国内AAA最高等级信用评级,国际评级公司惠誉给予上海电力“A-”的主体信用评级,展望“稳定”。公司拥有良好信用记录和银企关系,具有较强的融资能力。2021年上半年,公司综合资金成本3.7%。

三、经营情况的讨论与分析

2021年上半年,面对燃料价格持续上涨、新能源市场竞争激烈、疫情等外部环境的复杂变化,公司董事会始终贯彻股东利益最大化的宗旨,攻坚克难,发力新跑道,创造新价值,瞄准全年目标不动摇,以六大管理提升为抓手,经营业绩实现时间过半、任务过半。深入推进安全生产、精准治亏、全员发展、度电必争、化解风险、考核激励等六个方面工作,强基础,补短板,抓整治,促提升,生产经营总体保持良好态势。顺利完成建党百年大庆重要时段的保安全保稳定任务。

2021年上半年,公司实现营业收入142.70亿元,同比增长20.93%;实现归属于母公司净利润7.06亿元,同比下降6.83%;扣除非经常性损益后,归属于母公司净利润6.70亿元,同比下降6.77%;基本每股收益0.2447元,加权平均净资产收益率3.84%。

四、可能面对的风险

1、电力市场风险

电价政策、电力体制改革政策等增加了电力市场的不确定性,公司在市场中的功能定位、收益机制、盈利模式将发生一定程度的变化。

公司一方面将坚持面向市场、适应市场、开拓市场,加强市场营销,精益机组运行,千方百计增供增收。坚持效益优先、量价协同,主动适应市场交易模式变化,确保企业效益最大化。另一方面,公司将继续提升内部管理水平,进一步挖掘潜能,降本增效。

2、安全和环保风险

一是发电行业是技术、资本和劳动力密集型产业,发电作业环境复杂,危险因素较多,易发生人身、设备等安全事故(事件)。二是绿色生态发展持续推进,生态环保要求日益提高,这对公司节能减排工作提出了更高要求。

公司将在现有安全管理体系基础上进一步提升安全管理水平,严格落实安全生产责任制,扎实推进安全生产专项整治提升。着力抓好生态环保,严守环保和生态红线,切实加强生态环保管理水平。

3、海外投资风险

随着“走出去”战略的不断推进,在境外项目的投资过程中,公司将不可避免地遇到政治、经济、文化、技术等外部环境风险。

公司将进一步完善境外投资前期的论证及决策,密切关注被投资国的行业及政策变化,做好投资项目的可行性研究和风险评估。进一步加强海外风险防控体系和制度建设,固化风险管理流程,形成长效机制,最大程度降低海外投资风险。

4、汇率风险

随着公司的海外项目不断拓展,在工程造价、设备采购以及电费结算等环节将不可避免使用当地货币。由于目前国际汇率市场波动较大,如果结算周期过长,将给公司带来一定的汇率风险,从而影响项目利润。

公司在保证业务稳定的基础上,将积极采取各项措施来防范和降低汇率风险对公司的影响,如使用金融工具、未来项目收入结算币种与项目主设备采购币种以及融资币种保持一致等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-08-29
上海电力
击败了95%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共19家主力机构,持仓量总计20.13亿股,占流通A股76.91%
综合诊断:近期的平均成本为7.10元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。