ST荣华2021年半年度董事会经营评述

2021-08-23 22:17:03 来源: 同花顺金融研究中心

ST荣华600311)2021年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、报告期内公司所属行业及主营业务情况说明:

报告期内,公司主要业务分为两个部分:一是子公司浙商矿业的黄金开采、选冶、加工与销售业务;二是租赁资产形成的焦炭生产与销售业务。

(一)浙商矿业下设采矿厂、选矿厂、冶炼厂和配套生产部门,设备齐全,生产线完善。生

产所需矿石由企业自行开采,整体生产加工过程包括原矿的粗破-中细碎-筛分-磨矿-分级-浓缩浸出吸附-解析电解-金泥熔炼-尾矿压滤。完成后,委托有资质的单位加工成标准金后存入上海黄金交易所,由上海黄金交易所会员单位利用上海黄金交易所交易系统代理销售。

中国黄金600916)协会最新统计数据显示,2021年上半年,国内原料黄金产量为152.75吨,与2020年同期相比减产17.32吨,同比下降10.18%,加上部分进口原料产金,全国共生产黄金204.94吨,同比下降5.90%。2021年上半年,国内黄金实际消费量为547.05吨,较2020年同期增长69.21%,较疫情前2019年同期增长4.49%。2021年上半年,随着全球新冠疫情总体趋缓,以及全球经济上行预期增强,黄金价格震荡回调。上半年黄金加权平均价格为376.62元/克,仍较上一年同期增长2.07%。

(二)公司以租赁方式经营的年产150万吨焦炭生产线采用热回收捣固式炼焦炉,可生产一

级、二级冶金焦和铸造焦,由公司独立完成原料采购、生产组织、产品销售。本报告期内,一条焦炭生产线正常运行,第二条生产线五月份开始烘炉于七月份已投入运营。

2021年上半年,焦炭价格出现大幅波动,走出了过山车的行情。一方面随着国内疫情防控持续巩固,经济运行稳步向好,4月份钢材市场价格大幅上涨,促使钢铁企业快速提升产能,进而导致焦炭产量和价格同步上涨;另一方面受主产区环保限产政策和国外疫情导致进口受限等因素的影响,推动焦煤价格猛涨,供不应求,导致焦炭原料成本大幅上涨。

二、报告期内核心竞争力分析

三、经营情况的讨论与分析

报告期,浙商矿业黄金产量稳中有增,焦炭生产线稳步运行,公司整体经营情况较上年同期有较大改善,实现营业收入44326.03万元,较上年同期增加169.81%;发生营业成本46908.95万元,较上年同期增加178.12%;实现归属于上市公司股东的净利润为-6905.96万元。

(一)报告期,浙商矿业生产黄金250.75公斤,同比增加22.83%;销售黄金204.54公斤,

同比增加0.19%;实现营业收入7626.64万元,比上年同期增加1.95%;发生营业成本8443.04万元,比上年同期增加6.34%,实现净利润-1351.13万元。

(二)报告期,焦炭生产线生产焦炭180926.26吨,销售焦炭181924.18吨,实现营业收入

36399.39万元,实现净利润-2771.57万元。

公司经营业绩亏损的主要原因:一是公司因违规担保承担的赔偿责任导致本报告期新增了预计亏损;二是受主产区环保限产政策和国外疫情致进口受限等因素的影响,焦炭生产原料持续上涨,推动焦炭生产成本大幅增加;另外,公司租赁的焦炭生产线仅有一条线正常运营,第二条线虽已启动生产,但报告期内尚未产出成品焦炭,对整体经营业绩产生一定影响。

下半年,公司一方面将继续抓好矿山生产管理,坚持以“资源综合利用、生产安全环保”为经营宗旨,不断强化安全、环保意识,严格落实安全与环保责任考核,进一步优化矿山安全、环保管理体系,努力提高黄金产量,降低成本;另一方面,公司焦炭生产线将以市场需求为导向,逐步扩大产能,尽快实现达产达效。

报告期内公司经营情况的重大变化,以及报告期内发生的对公司经营情况有重大影响和预计未来会有重大影响的事项。

因公司2017年为荣华工贸及其关联方融资违规提供连带责任担保,被债权人起诉,一审判决后公司提起上诉。2021年7月9日,北京市高级人民法院对涉诉事项作出驳回上诉、维持原判的终审判决。公司按照谨慎原则,根据判决结果,将涉诉的两起违规担保及另外一笔未涉诉担保承担的赔偿责任2783.26万元预计为本期损失,导致本期利润发生重大变化。上述事项可能对公司未来经营成果产生不利影响,公司将根据涉诉事项进展情况,及时履行信息披露义务。

四、可能面对的风险

1、市场风险

2021年上半年,随着全球新冠疫情总体趋缓,以及全球经济上行预期增强,黄金价格震荡回调,影响黄金价格波动的诸多因素仍然存在较大不确定性。不能排除黄金价格震荡对公司经营业绩的影响。公司将不断提高生产技术和管理水平,提高产能,节约能耗,努力降低生产成本,增强企业应对市场风险的能力。

2、安全及环保对公司经营的风险

公司将继续完善安全和环保设施建设,加强安全和环保意识,严格落实国家关于安全生产和环境保护的法律法规及有关制度,重点防范因安全生产和环境问题给公司经营带来的风险。

3、资源储备量较低对公司经营的风险

除已探明并经评审的保有储量外,公司暂时没有新的已探明储量,作为矿山生产企业,公司目前的资源储备量较低,对公司未来生产经营带来风险。公司将坚持积极、稳妥的增储原则,提高和创新探矿技术,挖掘现有矿权的资源潜力,增加公司的资源储备,增强公司可持续发展能力。

4、产业政策对焦炭行业的经营风险

焦炭行业受国家政策调控、下游钢铁行业景气度等因素影响较大,相关政策变动可能对公司生产经营带来不确定性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-08-29
ST荣华
击败了19%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共2家主力机构,持仓量总计1.24亿股,占流通A股18.60%
综合诊断:近期的平均成本为2.23元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。